スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

1月のわたらい

今回の寺子屋メニューは、「おかゆの作り方」

DSC04139.jpg

お餅を焼きながら、説明を聞く。
DSC04141.jpg

おいしいおかゆの作り方

材料 米 1合   水 1,000cc   差し湯 100cc

① 米を研いで、20分置く。
② 熱湯に①の米を入れて炊く。
③ 蓋を開けたまま、強火で混ぜ続ける。
  (沸騰させたまま)
④ 11分後に差し湯する。
⑤ 4分煮る。
⑥ 3~5分、蒸らすと、おいしいおかゆの出来上がり。

小豆、百合根、ナツメ、クコ、など入れると、薬膳粥になります。
DSC04144.jpg

おかゆ3種とおやつで、お腹がいっぱいになりました。ご馳走様~!
DSC04147.jpg


コメントの投稿

非公開コメント

クロ
プロフィール

bluemoon

  • Author:bluemoon
  • お気楽日本人 
    O型 水瓶座
最近の記事
最近のコメント
リンク
月別アーカイブ
カテゴリー
大きくな~れ
ブログ内検索
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。